Gioia del Colle è Città del Formaggio 2022
di ANTONELLA CAMPAGNA – L’Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio, su segnalazione della delegazione di Bari, ha nominato, per l’anno 2022, il Comune di Gioia del Colle “Città del Formaggio”. L’iniziativa nasce nel 2020 con l’istituzione dell’Albo delle Città del Formaggio allo scopo di individuare i Comuni che “Siano culturalmente ed economicamente sede di produzioni casearie e di eventi promozionali per il settore, rilevanti nel proprio contesto sociale”. È prevista l’organizzazione di una cerimonia ufficiale durante la quale l’Onaf consegnerà al Comune un pannello segnaletico turistico che verrà installato all’ingresso del territorio. Il titolo varrà per un anno, terminato il quale, il comune dovrà impegnarsi ad organizzare almeno un evento annuale aperto al pubblico e legato alla produzione casearia, affinché Gioia rimanga iscritta alle Città del Formaggio. Queste le considerazioni che hanno portato l’Onaf a riconoscere il titolo al Comune di Gioia del Colle: “Le principali produzioni che hanno sede sul territorio comunale sono la Mozzarella di Gioia del colle D.O.P., il Caciocavallo Silano DOP, la Burrata di Andria IGP (oltre al vino “Primitivo di Gioia del Colle). La città è storicamente sede di caseifici, fatto che portò l’Istituto Luce a realizzare un documentario dedicato a Gioia del Colle “città della mozzarella” negli anni ’50. Gioia del Colle ha un’altissima densità zootecnica”.