Castellana, l’Atletica Castellana Freedogs brilla in tre discipline diverse

La prima domenica di giugno ha visto gli uomini e le donne dell'Atletica Castellana Freedogs impegnati su
diversi fronti ed in diverse discipline. In trasferta in Veneto, tra 2.100 atleti provenienti da tutto il mondo,
una batteria mista di 5 portacolori gialloblu ha partecipato alla 24ª edizione della spettacolare Cortina-
Dobbiaco RUN, gara internazionale di trail nel cuore delle Dolomiti, sulla distanza dei 30 chilometri. Il
tracciato affascinante, con partenza dal centralissimo corso Italia di Cortina d’Ampezzo, segue il percorso
che era della vecchia Ferrovia delle Dolomiti che, fino al 1964, collegava la località bellunese e quella
altoatesina. Il tragitto su fondo sterrato, immerso nella natura, tra piccoli ponti e strette gallerie, con
bellissimi panorami, porta fino a Dobbiaco. Si sale piano per 14 chilometri, fino a raggiungere il Passo
Cimabanche (1.530 metri) il punto più alto del tracciato, che separa le due località, per poi ridiscendere
verso il lago di Landro. Poco dopo si possono ammirare le imponenti Tre Cime di Lavaredo. Oltrepassato il
piccolo lago alpino di Dobbiaco si arriva infine al parco del Grand Hotel Dobbiaco, per passare finalmente,
soddisfatti, sotto l’arco dei finisher. Bartolo Sonnante è stato il primo dei Freedogs a tagliare il traguardo,
seguito nell’ordine da Piero Todisco, Vito Primavera (8° categoria SM65), Fabiana Antonacci e Vincenzo
Rotolo. Una corsa nella natura incantevole delle Dolomiti che regala emozioni indimenticabili da provare
almeno una volta, magari in compagnia di un bel gruppo affiatato di atleti e accompagnatori come amano
fare i Freedogs.

Sempre domenica, questa volta sul Gargano, nella splendida cornice di Vieste, si è disputata
la gara di triathlon olimpico (1,5 chilometri di nuoto, 40 chilometri di bicicletta e 10 chilometri di corsa)
organizzata dal team Flipper Triathlon, 4ª tappa del circuito Adriatic Series, valevole per l’assegnazione del
titolo di campione regionale individuale e di squadra. Si sono laureati campioni pugliesi di specialità,
Giustina Lamanuzzi della Fitcenter Bisceglie, Michele Insalata tesserato Otrè Triathlon Noci e, come
squadra, la Fitcenter Bisceglie. Ben 10 i Freedogs alla partenza tra oltre 250 triatleti e triatlete. Tutti i
gialloblu hanno portato splendidamente a termine la gara, cosa non proprio scontata. In 40 si sono ritirati
per via delle condizioni difficili del mare. A rendere ancora più selettiva la competizione hanno contribuito
anche le pendenze impegnative della frazione di corsa. Primo del Freedogs Triathlon Team, Marcello
Roncone, che in 2h03’53”, a poco più di un minuto dal campione pugliese, si è aggiudicato la vetta della
classifica per la categoria S4. È salito sul gradino più alto del podio per la propria categoria (M6) anche Enzo
Giuliani. Carmen Albani, unica donna della batteria, ha conquistato il 4° posto per la sua categoria. Continua
la serie di risultati positivi per questo agguerritissimo gruppo che domenica 9 giugno sarà impegnato
nell’attesissimo Aquathlon di Taranto. Ancora domenica mattina, un’altra batteria di 4 Freedogs tutta al
maschile, tra oltre 1.000 atleti, ha corso la XIII edizione del Trofeo Città di Fasano, valevole come 6ª tappa
del Circuito Regionale CorriPuglia e 8ª tappa del Circuito Provinciale “Sulle Vie di Brento”, organizzato
dall’ASD Polisport Ciclo Club Fasano. Una gara di corsa su strada di circa 9,5 chilometri con partenza da
corso Vittorio Emanuele II. Il percorso prevalentemente pianeggiante ha guidato i partecipanti attraverso le
strade principali della città e, per un breve tratto, nelle vie della zona extraurbana. Straordinario successo
quello dell’Atletica Pro Canosa che ha visto i suoi atleti di punta conquistare il gradino più alto del podio per
entrambe le classifiche. 1° assoluto al traguardo per gli uomini Daniel David (SM) che ha chiuso la gara in
32’43”. 1ª donna all’arrivo Francesca Riti (SF35) con un tempo di 38’12”. Primo dei Freedogs Domi
Ottomano con il crono di 38’03”, seguito nell’ordine da Giovanni Toro, Mariano Pace e Antonino Maggio.
Un’intensa giornata di sport e di emozioni, che ha visto l’Atletica Castellana brillare in tre discipline diverse,
confermando il talento, la determinazione e la passione per lo sport, di tutti i suoi componenti.