Castellana Grotte, Successi e partecipazioni internazionali per l’Atletica Castellana Freedogs

Tanti gli appuntamenti per l’Atletica Castellana Freedogs nel secondo week end di giugno. A Roma,
domenica scorsa, Gianluca Ignazzi ha portato i colori della squadra ai Campionati Europei. Successivamente
allo start delle mezze maratone ufficiali, ha preso il via la Roma 10K, gara sulla distanza dei 10 chilometri
con partenza dai Fori Imperiali. Sul percorso alcune delle più note bellezze capitoline: l’Altare della Patria a
Piazza Venezia, Castel Sant’Angelo, Piazza del Popolo, Piazza di Spagna e Piazza Navona. L’Atletica
Castellana ha preso parte con orgoglio all’evento internazionale in cui è stato scritto un nuovo importante
capitolo della storia dell’atletica italiana. A Taranto, nella Scuola Volontari Aeronautica Militare (SVAM),
sempre domenica, si è svolta l’edizione 2024 dei Campionati Italiani di Aquathlon – Assoluti e Di categoria
Age Group, organizzata dalla società Triathlon Taranto. Un altro successo nella Città dei due Mari dopo le
ultime due edizioni. Oltre 320 gli atleti e le atlete che hanno affrontato il percorso; una frazione iniziale di
corsa di 2,5 chilometri, seguita da una frazione di nuoto di 1 chilometro e dalla frazione conclusiva di corsa
di altri 2,5 chilometri. A vincere il titolo maschile è stato il toscano diciannovenne Miguel Espuna Larramona
del CUS Propatria Milano che ha tagliato il traguardo in 28’43”. Francesca Calvaùna, classe 1999, della
scuderia Magma Team, ha vinto quello femminile con un tempo di 32’59”. Prima donna dell’Atletica
Castellana Freedogs all’arrivo è stata Floriana Simone che ha conquistato il 3° posto per la categoria M2 in
43’43”. Melinda Pugliese, in 45’14”, è arrivata 4ª nella categoria M3. Carmen Albani si è classificata 5ª nella
categoria M2 in 46’56”. 9° posto nella M2 invece per Fabiana Antonacci col tempo di 52’38”. Ottimi anche i
risultati della batteria maschile: Giacomo Pedote 43’17” (1° dei Freedogs), Vincenzo Zecchino 46’09” e
Giuseppe Recchia 47’25”. Sempre all’interno della SVAM, il sabato precedente, si è affrontato il meglio del
Paratriathlon mondiale nella tappa italiana della World Triathlon Para Cup Taranto 2024. La Coppa del
Mondo è stata un successo per gli Azzurri che hanno portato via 4 medaglie d’oro e un argento. Ancora
domenica, a Cisternino, in provincia di Brindisi, i giallo blu hanno partecipato all’edizione 2024 del Trail
dello Smeraldo, gara sulla distanza di 16 chilometri (D+335m) valida come 4ª tappa del circuito “Puglia Trail
2024” e come 10ª tappa del circuito provinciale brindisino “Sulle vie di Brento”, organizzato dall’Atletica
Casalini. Quasi 380 i finalisti, più di 300 gli uomini e oltre 70 le donne. Ben 101 le squadre rappresentate.
Una corsa nella natura, un trail di media difficoltà, un appuntamento immancabile per gli amanti della
disciplina. Oltre alla bella cornice naturalistica tra le ultime alture delle Murge ed il mare, è stato molto
apprezzato il ristoro finale. 1° assoluto all’arrivo Francesco Franco dell’Atl. Amatori Corigliano con il crono di
1h24’27”. 1ª delle donne Silvana Iania, tesserata Free Runners Molfetta che ha chiuso la gara in 1h31’34”. 5
i Freedogs in gara tutti all’arrivo. 1° della batteria Domenico Mastrangelo che con un tempo di 1h41’00” si è
classificato 3° per la categoria SM60. Dietro di lui, in ordine di arrivo, Pietro Todisco, Vito Primavera,
Giuseppe Todisco e Vincenzo Rotolo. Infine, nella mattinata di domenica, al Parco Cimino di Taranto, lo
spartano in giallo e blu Bartolomeo Sonnante ha partecipato alla 2ª edizione della gara OCR Taranto
Extreme Run, organizzata dal gruppo Sportivo Polizia Locale Taranto con i maestri Giuseppe Cappelluccio e
Dino Turco. Un tracciato di circa 10 chilometri, con ostacoli naturali e artificiali, salite e discese, roccia,
acqua e fango. L’OCR è una disciplina sportiva emergente, spesso addirittura più impegnativa di una
Spartan Race. Gli atleti impegnati in queste gare oltre a correre, si trovano a trasportare o trascinare pesi,
arrampicarsi e scavalcare muri inclinati, e superare ostacoli in sospensione. I partecipanti si sfidano in prove
di agilità, equilibrio, forza, resistenza e brachiazione. Il sabato precedente, per la prima volta, si è tenuta la
Taranto Junior Extreme Run che ha offerto la possibilità di partecipare ad una gara OCR anche a bambini ed
a ragazzi con ridotte abilità. Un’interessante occasione per stare insieme, fare del sano sport all’aria aperta
e al contempo sfidare gli altri atleti e, soprattutto, sé stessi. Giugno è un mese molto fitto di appuntamenti
sportivi per gli uomini e le donne dell’Atletica Castellana.