Rutigliano, domenica 4 agosto al via la 13^ Sagra del Cavatello di Rutigliano

A cura dell’Assessorato alla Cultura e al Turismo di Rutigliano e del Comitato «Feste del Crocifisso e di San Nicola», è in programma Domenica 4 Agosto, a Rutigliano, in Piazza XX Settembre, dalle ore 20.30, la 13^ Sagra del «Cavatello di Rutigliano», manifestazione gastronomica dedicata al tipico formato tradizionale locale di pasta fresca.
Negli stand si potranno gustare i cavatelli prodotti nel formato di pasta fresca tipico della tradizione culinaria rutiglianese: piccoli tocchetti di pasta di semola, «rotondi e ablunghi, che vanno calcati con un dito per ottenere forma incavata», secondo la descrizione fornita dal «Liber de coquina», uno dei più celebri codici di Cucina Medievale della Puglia, risalente al XIV secolo.
Il nome «Cavatello» deriva proprio dalla modalità di realizzazione di tale formato di pasta che viene ottenuto «cavando» i tocchetti con le dita: a Rutigliano tradizione vuole che questi pezzetti di impasto di acqua e semola vengano creati ancora oggi incavando il solo dito indice.
Durante la Sagra saranno cucinati al momento e serviti con vari condimenti, il tutto con l’accompagnamento di vino e frutta di stagione.
Dalle ore 21 la la 13^ Sagra del «Cavatello di Rutigliano» sarà allietata dal concerto live dei PANAMA BAND.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *