I monopolitani Lapietra al “Galà del pomodoro”
“E’ sempre un momento di crescita professionale, la possibilità di confronto con altre aziende da tutto il mondo. Certo c’è anche una sana competizione ma è orientata a far crescere il comparto, ad innalzare la qualità, a far prevalere i valori della sicurezza alimentare e delle migliori tecnologie al servizio della produzione”. Così Vincenzo Lapietra commenta a caldo la “notte degli oscar” del pomodoro, il Tomato Inspiration Event, l’evento che all’interno del Fruit Logistica, da qualche anno assegna il premio al miglior produttore mondiale. Essere selezionati ed entrare nella cerchia ristretta dei colossi mondiali è già un piccolo traguardo, un risultato che premia anni di investimenti e di sacrifici dei due imprenditori (insieme a Vincenzo il fratello Pasquale) che hanno creduto nel fuori suolo e ne hanno fatto un must aziendale. Per il secondo anno consecutivo la “comunità internazionale” degli addetti al settore ha convocato i due fratelli monopolitani, di fatto, consacrandoli “big” del settore in Italia. Il Tomato Inspiration Award, così si chiama il premio assegnato al migliore, nell’edizione 2015 è andato all’azienda olandese Duijvestijn Tomaten come riconoscimento alla scelta di sostenibilità operata nell’utilizzo della geotermia per regolare la temperatura in serra, del resto il tema di quest’anno era proprio “Coltura e Tecnologia di processo”. Tutti gli altri partecipanti sono ex aequo, ma l’obiettivo rimane sempre lavorare ad accrescere la consapevolezza dei consumatori affinché prediligano un prodotto di qualità, sicuro sul piano alimentare e, non in ultimo, ineguagliabile sul piano del gusto. Il Tomato Inspiration Event A livello mondiale il pomodoro è la più importante orticola da serra, dove l’alta innovazione e l’imprenditorialità viaggiano di pari passo. Il Tomato Inspiration Event riunisce gli Amministratori Delegati internazionali provenienti dal mondo della coltivazione e della fornitura e permette loro di trarre reciproca ispirazione per ottenere nuove intuizioni e possibilmente anche nuove collaborazioni che saranno infine in grado di portare l’intero settore a un livello ancora più alto. L’Azienda Agricola F.lli Lapietra è specializzata nella coltivazione di pomodoro e cetrioloattraverso un sistema di coltivazione innovativo, che assicura standard elevati di qualità e produzione, nel rispetto di una attenta politica ambientale. Più di 50 i collaboratori per una produzione annuale di 2000 tonnellate di pomodoro e 800 tonnellate di cetriolo la cui destinazione è essenzialmente la GDO pugliese di alta qualità, con nicchie di mercato nel nord Italia e all’estero. |