Monopoli, “Olio di famiglia”, classifica finale
Il giorno 1 maggio 2021 presso l’Agriturismo dell’Azienda Agricola delle Sorelle Barnaba a Monopoli, la Commissione del concorso Olio di Famiglia, composta da esperti assaggiatori e presieduta dalla dott.sa Anna Neglia, ha esaminato i 10 migliori oli finalisti di questa X^ edizione.
La Commissione al termine della seduta di assaggio e da una comparazione delle analisi chimiche e analisi sensoriali ha determinato la classifica finale che è la seguente:
CLASSIFICA FINALE
Italia
1° classificato Antonio Cirenza
2° classificato Angelo Ciurcina e Agostino Piccolo
3° classificato Gabriele Grossi e Domenico Scuteri
CLASSIFICA FINALE
Bacino del Mediterraneo
1° classificato Asociacion de Productores Ecologicos Segura Ecologica Spagna
MENZIONE SPECIALE
Territorio e Monocultivar
Rizzi Marco
Scuola
II.SS.Gigante
Sociale
Cooperativa Borgo Ajeni
La commissione ha menzionato i produttori , Margherita Loy, Paola Sposi , Paolo Guelfi e Tonio Ruggiero in ragione della specificità del loro olio extravergine, chiara espressione delle cultivar della Regione di produzione Toscana, Lazio, Umbria e Campania.
La X^ edizione del concorso OLIO DI FAMIGLIA oli preziosi da olivicoltori dilettanti partita nell’ottobre del 2020 ha visto l’adesione di 182 olivicoltori da varie Regioni Italiane e da Paesi del Bacino del Mediterraneo che hanno inviato il loro campione di olio.
Tutte le attività realizzate da ottobre 2020 ad oggi sono documentate sulle nostra pagina facebook olio di famiglia e sulla piattaforma web youtube.
Le attività di Olio di Famiglia proseguono con:
la scuola agricola con appuntamenti, in una modalità remota, rivolta ai produttori che hanno partecipato al concorso;
la festa di fine concorso presso l’Agriturismo dell’Azienda Agricola delle Sorelle Barnaba a Monopoli.